今週のお題「読書の秋」
この本は「池波正太郎」が書いているわけではない
池波正太郎が亡きあと、尚も池波正太郎を愛し続けている男達の本だ。
著者は、若い頃に池波先生の書生のような事をしていて、池波先生から「人生」を、教わった人
その方が、池波先生との「思い出の店」や「池波先生が好きだった食べ物」を追う
それが、季節ごとに分けられている
なので「旬」の食べ物が、すぐに分かる。
例えば、9月の長月なら「新子の寿司」
10月の神無月は「秋刀魚塩焼き」というぐあいだ。
前半は「和食」 後半ページは「洋食」に分けられている。
「和食の担当」は、池波正太郎が、原稿を書く時にも利用していた「山の上ホテル」の
料理長をつとめていた「てんぷら近藤」の店主(近藤文夫)
「洋食の担当」は「たいめいけん」店主(茂出木雅章) ちょっと前に、よくテレビに
出ていた(凄く色黒の方😅)は、息子さんです。
この息子さんが、三代目に、なります。
本を、めくると生前の「池波正太郎」の姿が多々ありファンとしては、嬉しい
そして、もう1つの凄い所は、紹介されている「料理」の全ての「調理法」が詳しく載っています。
特に「和食」では、食材さえ手に入れば簡単に作れるものが多いので、チャレンジする事も「楽しみ」の1つではないかと、、、、、
生前の、池波正太郎が好んで食したものが、よくわかり今は失われつつある「食べ物の旬」が分かる一冊
ぜひ、読んで感じてください。